[弘前大学シーズ集No.7]

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ライフサイエンス/SDGs3,6,17
魚のヌルヌルに含まれる抗菌タンパク質

No.7

大学院保健学研究科 生体検査科学領域 講師 葛西 宏介(かさい こうすけ)

URL:https://www.hs.hirosaki-u.ac.jp/web/gakubu/teacher_detail03.html?id=90

技術概要

 
  • 魚類が体表に分泌するL-アミノ酸オキシダーゼ(LAAO)に強力な抗菌作用があることを発見した。その後、LAAOの高純度人工合成に成功した。
  • 人工合成したLAAOは、天然物と同様に各種病原性細菌(例:黄色ブドウ球菌や多剤耐性菌のMRSA等)に対して強力な抗菌作用があることを確認した。
  • LAAOはヒト細胞に対して細胞毒性(細胞増殖抑制や細胞障害性)を示さないことを確認した。

ヌマガレイ

 

想定される活用例

 
  • バイオ医薬品:抗菌剤、消毒資材
  • その他:添加剤、抗菌コート材、酵素試薬

相談可能な分野

 
  • 遺伝子解析、遺伝子工学、タンパク質工学分野(人工合成技術等)や酵素活性試験等について相談可

【研究紹介動画】

 

【展示会出展情報】(東京事務所技術シーズ集へのリンク。展示ポスターあり)

テクニカルショウヨコハマ2019(2019年2月6日-8日)

 

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