健康機能性成分イヌリン含有赤菊芋ドリンク「御所の紅(ごしょのあか)」 No.D6
農学生命科学部 食料資源学科 食品科学コース

准教授 前多 隼人

  (まえだ はやと)

URL:http://nature.cc.hirosaki-u.ac.jp/staff/hayato-maeda/
概要
  • 青森県五所川原市では、皮の赤い色が特徴のキクイモの特産化に向けて栽培が盛んになっている。そこで、生産者である合同会社テンコーファームと青森県産業技術センター農作物加工研究所の3者で共同研究を実施。
  • 研究の結果、赤キクイモには健康機能性成分のイヌリンが普通のキクイモより多いことが明らかになり、手軽に摂取できるドリンク剤として製品化した。本ドリンク剤は、五所川原市の特産である赤肉りんご品種である「御所川原」の果汁も配合している。
  • このほか、赤キクイモの葉と若茎の紛茶「御所の翠(ごしょのみどり)」も製品化した。
  • 令和2年度「弘前大学グロウカルファンド」採択課題。

問合せ先
合同会社テンコーファーム(青森県五所川原市大字豊成字田子ノ浦113番地4)

URL https://tenkofarm.com/

 

「弘前大学シーズ集・成果集」に戻る