弘前市で栽培したカシスを使用した飲料「Good Cassis 100%カシス果汁」

No.D5

農学生命科学部 食料資源学科 食品科学コース

准教授 前多 隼人

  (まえだ はやと)

 

  同     生物共生教育研究センター

助教   林田 大志

  (はやしだ たいし)

 

URL:http://nature.cc.hirosaki-u.ac.jp/staff/hayato-maeda/  

   http://nature.cc.hirosaki-u.ac.jp/staff/taishi-hayashida/

概要

 
  • カシスは青森県が日本一の生産量を誇り、爽やかな酸味と独特な香りを有している。しかし、弘前市周辺の中南津軽地域での栽培はまだまだ盛んではない。そこで、弘前倉庫株式会社並びに弘前大学ベンチャーである株式会社YoKa食品科学研究所と弘前市周辺地域である中南津軽地域におけるカシス栽培と加工品の開発、機能性成分に関する共同研究を実施し、弘前市で栽培したカシスを使用した初めての加工食品「Good Cassis100% カシス果汁」を製品化。
  • 健康機能性成分であるアントシアニンが豊富に含まれており、緑内障進行抑制作用、眼精疲労改善および筋肉疲労の軽減などの機能性が期待できる、カシスの特徴・風味を生かした飲料となっている。
  • 弘前倉庫HPからの通信販売や、青森県内特定のコンビニ・店舗などでも購入できる。

 

問合せ先

 

弘前倉庫株式会社(青森県弘前市豊田三丁目5番地1)

URL:http://daishu-hiroso.co.jp/service/agri-food/

 

「弘前大学シーズ集・成果集」に戻る