「黒ごぼう」をブレンドしたペットボトル飲料「だぶる黒茶」

No.D4

農学生命科学部 食料資源学科 食品科学コース

准教授 前多 隼人

  (まえだ はやと)

 

URL:http://nature.cc.hirosaki-u.ac.jp/staff/hayato-maeda/

概要

 
  • 黒にんにくの製造技術を活用したごぼうの新しい加工食品である「黒ごぼう」について、有限会社柏崎青果と青森県産業技術センターの3者の共同研究を実施。
  • 黒ごぼうの抗酸化活性、血糖値の上昇抑制、肝障害抑制の3つの機能性評価を実施し、研究成果を活用して盛田株式会社、丸大堀内株式会社、ひろさき産学官連携フォーラム・青い森の食材研究会と協力体制を組んで製品化した。
  • 主に東北地方の生協や薬局、インターネット通販で販売を行っている。
  • 350mlペットボトル、定価130円(税込)

 

問合せ先

 

有限会社柏崎青果(青森県上北郡おいらせ町秋堂54-1 )

URL:https://www.aomori96229.jp/

 

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