「弘前大学白神酵母®」を用いた日本酒、シードル、りんご酢など

No.D3

農学生命科学部 分子生命科学科 応用生命コース

教授 殿内 暁夫(とのうち あきお)

URL:http://shirakami-microbe.hirosaki-u.ac.jp/

概要

 

 

・白神山地のミズナラやブナなどの樹皮や落葉から採取したい天然酵母「弘前大学白神酵母」を用いて製品化した。

製品 製造・販売 使用酵母
りんご酢 カネショウ株式会社(りんご酢、濁りりんご酢「細雪」) No.65

りんご

シードル

株式会社百姓堂本舗(Kimoriシードル)、株式会社オアゾ(西目屋雪室シードル)、株式会社プラスディー(Still plant)、弘前観光コンベンション協会(HIROSAKI APPLE PARK CIDRE)、株式会社アデカ(シードルヌーヴォー)、弘果総合研究開発株式会社(Hiroka Cidre Dry) No.9
株式会社アデカ(マディアップル) No.303
GARUTSU株式会社(白神ピュアシードル) No.374
日本酒

六花酒造株式会社(じょっぱり白神酵母No.9仕込み)、白神酒造株式会社(白神の里 山助)

No.9
日本酒

株式会社盛田庄兵衛(SAKUTA505-27、七力505-27)

No.505-27
日本酒

株式会社松緑酒造(六根?その参 野生酵母)

No.505
ブランデー

有限会社サンアップル醸造ジャパン(ラブヴァドス アップルブランデー)

No.251

 

問合せ先

 

 

白神微生物ブランドプロジェクト(弘前大学内農学生命科学部内)

http://shirakami-microbe.hirosaki-u.ac.jp/

 

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