抗炎症や細胞増殖促進、生活習慣病などを改善する新素材・プロテオグリカン

No.D1

医学研究科 生体高分子健康科学講座

特任教授 中根 明夫(なかね あきお)

URL:http://www.med.hirosaki-u.ac.jp/web/about_kouza.html

概要

 
  • プロテオグリカン(PG)は、コアタンパク質にグリコサミノグリカンと呼ばれる糖鎖が共有結合した糖タンパク質で、コラーゲンやヒアルロン酸とともに細胞外マトリックスを作り、身体組織を維持している。
  • 1998年に本学医学研究科の故高垣啓一教授が、郷土料理「氷頭なます」をヒントにしてサケ鼻軟骨から安価で安全な食用酢酸による抽出技術を開発し、地元企業である角弘株式会社や青森県産業技術センターなどと共同で、文部科学省の「都市エリア産学官連携促進事業」などの産学官連携事業に採択され、産業利用が一気に進んだ。
  • PGは、保湿作用、抗炎症作用、細胞増殖促進作用、軟骨再生促進作用など多くの有用な生理機能を有し、化粧品や健康食品などの用途で製品化されている。

郷土料理「氷頭なます」

郷土料理「氷頭なます」
(あおもりPG推進協議会ウェブサイトより)

 

青森県内企業による製品群

青森県内企業による製品群

問合せ先

 

一般社団法人あおもりPG推進協議会

(青森県弘前市扇町1-1-8地方独立行政法人 青森県産業技術センター 弘前工業研究所 内)

URL:https://www.aomori-pg.org/

 

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