【ひろさき産学官連携フォーラム】「令和元年度 第1回白神酵母研究会」を開催しました

日時 令和元年7月25日(月) 16:00~
場所 土手町コミュニティパーク1階「多目的ホールB」(弘前市土手町31)
内容

 ひろさき産学官連携フォーラム『白神酵母研究会』では,下記のとおり,令和元年度第1回白神酵母研究会を開催しました。
 今回の研究会も白神酵母に係る研究報告を行い,六花酒造様,白神酒造様,弘前シードル工房kimori様のご厚意により白神酵母を活用したお酒の試飲会も実施いたしました。
 当日の研究会には多数のご参加をいただきまして誠にありがとうございました。

 

内容:1)研究報告1「新規白神酵母株の分離と育種および果実酒醸造における特性」
      弘前大学農学生命科学部 教授 殿内暁夫 氏

 

     研究報告2「分離乳酸菌を使用した生もと造り
      (地独)青森県産業技術センター弘前工業研究所 研究員 小倉亮 氏

 

   2)白神酵母活用商品試飲会
     ①『純米酒 じょっぱり白神酵母No.9仕込み 2019新酒』 六花酒造㈱ 様
     ②『純米酒 山助(さんすけ) 2019新酒』 白神酒造㈱ 様
     ③『kimoriシードルグリーン』 弘前シードル工房kimori 様

 

 

【メディア掲載】
陸奥新報 令和元年7月26日(金)掲載

 

【本件に関するお問い合わせ先】
    ひろさき産学官連携フォーラム 白神酵母研究会事務局
     弘前市産業育成課  担当:佐藤 裕介
     TEL:0172-32-8106  FAX:0172-35-1105
     E-mail: yuu-satou@city.hirosaki.lg.jp

主催 ひろさき産学官連携フォーラム
▲ PAGE TOP