ABSニュース配信 7/29

【ABSニュース】

1) 日本漢方生薬製剤協会

「ビジョン7 地球環境や生物多様性の保全、野生動植物の保護に貢献するとともに、自然の恵みである生薬を通じて、国際展開に積極的に取り組んでいきます
1.地球環境に配慮した活動の強化
 「パリ協定」や「SDGS」などの世の中の動向を背景に、低炭素社会、循環型社会、自然共生社会の実現に貢献していきます。

2.生物多様性条約など国際条約への適切な対応
 「生物多様性条約」や「ABSに関する名古屋議定書」の原則に則り、生薬輸出国の国内法を遵守していきます。また、「ワシントン条約」にもとづき絶滅危惧種に係る国内法を遵守していきます。
3.漢方製剤等の国際展開の促進
 漢方製剤等に関する日本の知見を世界に発信し、各国の保健衛生の向上に貢献するとともに、国際展開を促進していきます。」

2) 北海道大学事務局の求人情報
(契)特定専門職員(研究振興企画課研究公正推進室)
のなかに「(5)外為法または生物外為法または生物多様性条約及び名古屋議定書(主にABS)についての深い知識(実務経験を有することが望ましい)」の記載がありました。