令和6年度 青い森の食材研究会セミナーについて(令和6年12月2日(月)開催)

青い森の食材研究会は、青森県内の大学や試験研究機関で「食」の機能性等を研究している研究者が一堂に会して、研究者自らが機能性の情報を発信し広く普及させることで、青森県産機能性食材の活用につなげるとともに、新商品開発などを促し産業振興に寄与することを目的に活動しております。

当研究会では、令和6年度青い森の食材研究会セミナーを下記の通り開催いたします。今回は、機能性表示食品の最新の動向等と研究会会員の研究活動報告に関するセミナーを開催します。ご興味のある方、お気軽にご参加ください!(参加無料)。

 

令和6年度 青い森の食材研究会セミナー

〇日 時:令和6年12月2日(月)  13時30分~16時00分

〇会 場:青森ケーブルテレビ 新町キューブ3階会議室
                    (青森県青森市新町2丁目6-25)
                    アクセス https://www.actv.ne.jp/rentroom/

     ならびにZoom同時配信

 

<プログラム>

◆講演

『機能性表示食品の最新動向と開発に必要な準備、県内事例の紹介』

株式会社薬事法マーケティング事務所 代表取締役  渡邉憲和 氏 

◆青い森の食材研究会会員による研究報告

●研究報告①

『リンゴ搾汁残渣抽出物は細胞外マトリックスの産生を増加させる』-ヒト皮膚線維芽細胞および軟骨細胞をターゲットとして-

青森県立保健大学健康科学部栄養学科 教授 七島直樹 氏

●研究報告②

『青森県産米粉用品種「あおもりっこ」の加工特性』

(地独)青森県産業技術センター農産物加工研究所 加工技術部 部長 相坂直美 氏

●研究報告③

『食品廃棄物の有効活用の可能性を探る~マグロの皮を革へ~』

青森中央短期大学 食物栄養学科 教授 棟方秀和 氏

◆学生による県産食品を利用した商品企画(リンゴ、菊、ハマナス)の紹介

 

参加申込は、事前申し込みが必要です。

以下のQRコード、または、以下のURLの申し込みフォームよりお願いいたします。

会場参加またはオンライン参加を選択してください。

会場定員60名となります。先着60名を超えた場合はオンラインでの参加とさせていただきます。
 申し込みはこちらから ⇒

申し込みフォーム ⇒ https://forms.office.com/r/scHxgGTCns

※オンライン参加用のURLは、後日、メールにてお知らせいたします。 

■申込期限 令和6年11月25日(月)17:00

 

 

青い森の食材研究会HP https://foods.hirosaki-forum.jp/

 

<お問い合わせ>

ひろさき産学官連携フォーラム 青い森の食材研究会事務局

弘前大学研究推進部研究推進課 担当:石岡
 TEL:0172-39-3911 E-mail:sangaku@hirosaki-u.ac.jp

 


 

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