令和5年度 青い森の食材研究会セミナーについて(令和6年2月20日(火)開催)

青い森の食材研究会は、青森県内の大学や試験研究機関で「食」の機能性等を研究している研究者が一堂に会して、研究者自らが機能性の情報を発信し広く普及させることで、青森県産機能性食材の活用につなげるとともに、新商品開発などを促し産業振興に寄与することを目的に活動しております。

当研究会では、令和5年度青い森の食材研究会セミナーを下記の通り開催いたします。今回は、黒にんにく普及の取り組みと研究会会員の研究活動を紹介します。興味のある方はどなたでも参加できます(参加無料)。

 

令和5年度 青い森の食材研究会セミナー

〇日 時:令和6年2月20日(火)  13時30分~15時45分

〇会 場:青森県立保健大学教育研究C棟3階N-講義室2(〒030-8505 青森県青森市大字浜館字間瀬58-1)
                    アクセスhttps://www.auhw.ac.jp/about/enkaku/access.html

     ならびにZoom同時配信

<プログラム>

◆講演

『世界へ羽ばたく“青森の黒にんにく®”』  青森県中小企業団体中央会 古川 博志 氏

 

◆青い森の食材研究会会員による研究活動報告

 ●研究活動報告①

  『オレイン酸は骨格筋特性を脂肪燃焼型へ変化させる』

   北里大学獣医学部  小宮 佑介 氏

 ●研究活動報告②

  『食品総合研究所の取り組みについて』

  (地独)青森県産業技術センター食品総合研究所  小向 貴志 氏

 ●研究活動報告③

  『「発酵」によって繋がる人・企業・地域』

   八戸工業高等専門学校  山本 歩 氏

 

参加申込は、事前申し込みが必要です。

チラシのQRコード、または、以下のURLの申し込みフォームよりお願いいたします。

会場参加またはオンライン参加を選択してください。

【申し込みフォーム】⇒ https://forms.office.com/r/KNvSPiv9Hd

※オンライン参加用のURLは、後日、メールにてお知らせいたします。 

■申込期限 令和6年2月2日(金)

 

 

青い森の食材研究会HP https://foods.hirosaki-forum.jp/

 

<お問い合わせ>

ひろさき産学官連携フォーラム 青い森の食材研究会事務局

弘前大学研究推進部研究推進課 担当:石岡
 TEL:0172-39-3911 E-mail:sangaku@hirosaki-u.ac.jp

 

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