【ひろさき産学官連携フォーラム】令和2年度青い森の食材研究会セミナー開催のお知らせ

青い森の食材研究会は,青森県内の大学や試験研究機関で「食」の機能性等を研究している
研究者が一堂に会して,研究者自らが機能性の情報を発信し広く普及させることで,青森県産
機能性食材の活用につなげるとともに,新商品開発などを促し産業振興に寄与することを目的に
活動しております。

 当研究会では,白神酵母研究会との共催で令和2年度の青い森の食材研究会セミナーを
下記日程にて開催いたします。
機能性食品に興味のある方はどなたでも参加できます。
是非ご参加ください。 

 

○青い森の食材研究会セミナー

日時:令和3年3月4日(木)13:30~16:00
場所:オンライン ウェビナー
   (Microsoft Teamsを使用)

 

プログラム

講演1 「未・低利用食素材の利用の可能性~水産物を中心に~」
13:35~14:25 国立大学法人 弘前大学 農学生命科学部 食料資源学科 准教授 樋口 智之 氏

 

講演2  「プロバイオティクス乳酸菌とプレバイオティクス」
14:25~15:15 国立大学法人 弘前大学 農学生命科学部 食料資源学科 准教授 津田 治敏 氏

 

講演3 「弘前大学白神酵母について」
15:15~15:30 国立大学法人 弘前大学 農学生命科学部 分子生命科学科 教授 殿内 暁夫 氏

 

講演4 「弘前大学白神酵母の利活用」
15:30~15:45 青森県産業技術センター 弘前工業研究所 主任研究員 小倉 亮 氏

 

当日はMicrosoft Teamsによるオンライン形式での
セミナー開催となります。
セミナー当日は下記のひろさき産学官連携フォーラムのページにセミナーへ入場するURLを公開予定です。

ひろさき産学官連携フォーラム

http://www.cjr.hirosaki-u.ac.jp/hirosaki/

 

 

上記ポスターのPDFはこちら