アグリビジネス創出フェア2019に出展しました

日時 令和元年11月20日(水)~22日(金)
場所 東京ビッグサイト(西4ホール)
内容

 アグリビジネス創出フェア2019は全国の産学の機関が有する、農林水産・食品分野などの最新の研究成果を展示やプレゼンテーションなどで分かりやすく紹介し、研究機関間や研究機関と事業者との連携を促す場として開催する「技術交流展示会」です。
 本フェアにおいて、今回も本学ではパネル展示による研究紹介と試食品の提供をしました。

 開催期間中、弘前大学のブースにお越しくださいました皆様に心より感謝申し上げます。

 

【今回の出展テーマ】
カシス抽出物は更年期障害の軽減に有効か?

 大学院保健学研究科生体検査科学領域 七島直樹准教授、堀江香代助教

小型バイオマスガス化炉の開発

 地域戦略研究所エネルギー変換工学研究室 官国清教授、吉田曉弘准教授

りんご搾汁残渣から抽出した美容・健康に関する機能性成分

 つがるりんごセラミド株式会社 佐藤広大

弘前大学戦略プロジェクト

 『国際競争力のある青森ブランド食産業の創出に向けた“青森型地方創生サイクル”の確立』
  ●農学生命科学部 附属生物共生教育研究センター 助教 林田 大志
   「弘前大学育成リンゴ新品種のブランド化と新たな戦略」
  ●農学生命科学部 分子生命科学科 准教授 高田 晃
  「ジャスモン酸などの植物性生理活性物質ライブラリーの開発・活性評価・提供」
  ●農学生命科学部 分子生命科学科 教授 牛田 千里
  「線虫防除核酸農薬の開発に向けた人工ノンコーディングRNAの作製」

 

数多くの御来場、誠にありがとうございました。

主催 農林水産省
▲ PAGE TOP