生活習慣病続発型骨粗鬆症予防素材の研究開発

内容

 青森県地域水産資源であるアブラツノザメ頭部軟骨より精製・抽出したプロテオグリカンは骨質の劣化予防に効果を有しており、生活習慣病続発型骨粗鬆症など骨質に起因する骨粗鬆症の予防において高い有用性があると考えられます。本技術シーズは、青森県沿岸域で水揚げされる水産物から得た未利用部位の活用を目的として、アブラツノザメ頭部軟骨の骨粗鬆症予防効果の検証を行いました。その結果、骨質低下予防による健康維持効果を確認しています。近年、生活習慣病に続発した骨粗鬆症は、骨密度の低下ではなく、骨質の低下に起因しているとの報告があります。骨質を健康な状態に維持する本素材は、生活習慣病続発型骨粗鬆症予防に最適な素材と考えられます。