カシスアントシアニンの体内動態と肥満による慢性炎症疾患の改善作用

内容

 カシスは青森県が日本一の生産量を誇る果実です。また抗酸化活性を示すアントシアニンを豊富に含むことから、疾病の予防にも有効な食品と考えられています。現在カシスに特徴的な健康機能性を明らかにし、青森県産カシスの魅力をアピールする研究を進めています。カシスはブドウなどの他の果実と異なる特殊なアントシアニンを含有しています。アントシアニンなどの食品の機能性成分は、構造により身体への吸収性が異なります。そのため、他の果実に含まれるアントシアニンよりも高い機能性を示す可能性があります。また、動物実験の結果、カシスは肥満により誘導される、肝臓での炎症を緩和する可能性があることが示唆されました。