昆虫に共生する酵母の多様性の把握および昆虫との共進化関係の解明

内容

 多くの動物は微生物と緊密な共生関係を築いており、食べ物の消化などの利益を得ています。
 酵母は微生物の中でも単雛や培養が容易で、複数種で研究が行われてきた真菌類であり、甲虫目は種多様性が高く、酵母が共進化関係を明らかにすることを目指しました。
 岩木川沿いで採取された44種の甲虫と酵母の遺伝子解析を行いました。甲虫の系統と関係があり、シデムシ科やゴミムシダマシ科からは特定の酵母のみでした。甲虫の系統と共生酵母の対応は、甲虫の食性による影響を強く受けています。食性の多様なオサムシ科と酵母間では食性との対応も見られますが、担子菌などの酵母とは食性との対応がみられず、これらの酵母は甲虫との共生関係が弱い可能性があります。酵母が甲虫の消化や栄養供給に寄与することで多様化に貢献してきた可能性があります。