刊行物

パンフレット

  • H26年7月発行
    3.69MB
  • H26年2月発行
    3.60MB
  • H25年5月発行
    3.59MB
  • H24年6月発行
    3.59MB
  • H23年6月発行
    4.58MB
  • H22年6月発行
    1.8MB
  • H21年6月発行
    1.9MB
  • H20年10月発行
    3.3MB
  • H19年11月発行
    4.8MB
  • H18年12月発行
    13.6MB
  • H17年8月発行
    37.4MB
  • H16年3月発行
    46.7MB
  • H15年5月発行
    3.17MB
  • H11年9月発行
    2.55MB

センターニュース

  • CJRセンターニュース №30 表紙Vol.30 (H27.3)
    11.5MB
  • CJRセンターニュース №29 表紙Vol.29 (H26.11)
    4.77MB
  • CJRセンターニュース №28 表紙Vol.28 (H26.1)
    4.51MB
  • Vol.27 (H25.11)
    4.56MB
  •  Vol.26 (H25.03)
    18.1MB
  •  Vol.25 (H24.12)
    8.71MB
  •  Vol.24 (H24.3)
    4.70MB
  •  Vol.23 (H23.12)
    4.88MB
  •  Vol.22 (H23.3)
    8.8MB
  •  Vol.21 (H22.12)
    10.2MB
  •  Vol.20 (H22.3)
    7.5MB
  •  Vol.19 (H21.12)
    8.7MB
  •  Vol.18 (H21.3)
    10.3MB
  •  Vol.17 (H20.11)
    9.59MB
  •  Vol.16 (H20.3)
    17.0MB
  •  Vol.15 (H19.11)
    234MB
  •  Vol.14 (H19.3)
    15.4MB
  •  Vol.13 (H18.11)
    27.3MB
  •  Vol.12 (H18.2)
    1.05MB
  •  Vol.11 (H17.3)
    374KB
  •  Vol.10 (H16.1)
    34.1MB
  •  Vol.9 (H15.3)
    21.2MB
  •  Vol.8 (H14.10)
    20.7MB
  •  Vol.7 (H14.3)
    19.0MB
  •  Vol.6 (H13.9)
    20.8MB
  •  Vol.5 (H13.3)
    20.8MB
  •  Vol.4 (H12.9)
    18.0MB
  •  Vol.3 (H12.1)
    11.4MB
  •  Vol.2 (H11.8)
    10.7MB
  •  Vol.1 (H11.1)
    12.8MB

年報

  • 第17号 (H26.8)
    1.54MB
  • 第16号 (H25.7)
    1.56MB
  • 第15号 (H24.8)
    1.51MB
  • 第14号 (H23.8)
    1.41MB
  • 第13号 (H22.7)
    1.16MB
  • 第12号 (H21.7)
    1.61MB
  • 第11号 (H20.7)
    1.25MB
  • 第10号 (H19.7)
    1.17MB
  • 第9号 (H18.7)
    18.3MB
  • 第8号 (H17.9)
    2.49MB
  • 第7号 (H17.3)
    2.15MB
  • 第6号 (H15.10)
    5.56MB
  • 第5号 (H14.10)
    6.79MB
  • 第4号 (H13.8)
    6.44MB
  • 第3号 (H12.8)
    4.14MB
  • 第2号 (H11.8)
    4.40MB
  • 第1号 (H11.3)
    3.72MB

センター関連新聞記事

27/3/19(木)号 特許ニュース(出典:(一財)経済産業調査会) 「産学官連携コーディネート活動⑩完」
27/3 コーディネート活動事例集(出典:文部科学省) 大学育成果肉の赤いりんご新品種を地域の特産品へ
27/3/19 大学生まれの食品~美味しいお取り寄せ~(双葉社) 『ごぼうの加工品で「黒にんにく」に続く健康機能食品を開発』 『弘前大学が生み出した「紅の夢」は果肉まで赤いビジュアル系リンゴ』
27/4月号 健康365(㈱いちばん社) 海藻で糖尿病予防!ツルアラメのすごい力
27/1/31 東奥日報 健康寿命伸ばす産業を
27/1/31 陸奥新報 健康研究の成果展開 弘大COIイノベーションサミット
27/1/29 東奥日報 弘大白神酵母を商標登録
27/1/29 陸奥新報 弘大白神酵母 ブランドマーク披露
27/1/24 東奥日報 3Dプリンター活用策は
27/1/20 陸奥新報 弘大東京事務所 西新橋に移転
26/12/13 東奥日報 GOGOファンド弘大が6件を採択
26/12/13 陸奥新報 県内企業との研究支援 新たに6件を採択
26/12/07 東奥日報 東奥賞贈呈式 出席者が祝福
26/12/07 東奥日報 創作、研究一筋に 東奥賞贈呈
26/10/29 陸奥新報 工藤さん(弘大COI)大臣賞
26/10/29 東奥日報 工藤さん文科大臣賞
26/07/08 陸奥新報 「黒ごぼう」に健康機能性
26/07/08 東奥日報 「黒ごぼう」に健康効果
22/12/16 東奥日報 [社説] アブラツノザメ 抗腫瘍効果さらに研究を
22/09/23 東奥日報 アブラツノザメの頭部軟骨 腫瘍成長促す酵素を抑制
22/09/23 陸奥新報 県産アブラツノザメ軟骨で弘大など 抗がん効果を証明
22/09/23 日本経済新聞 サメ軟骨に「抗腫瘍効果」弘前大など確認、医療に応用
22/07/30 東奥日報 弘大キャンパスに事業所
22/07/30 陸奥新報 「県産素材を広く宣伝」エヌエージーン弘前オフィス開設
22/07/21 東奥日報 [社説] プロテオグリカン 産業創造へ産学官結集を
21/09/08 陸奥新報 「津軽・美・人PJ」第1弾 活性化へ住民らシンポ
21/09/06 東奥日報 地域資源生かし津軽の活性化を 弘大でシンポ
21/04/04 東奥日報 あおもり注目技術・研究 GOGOファンド
21/03/14 東奥日報 首都圏発あおもりNOW 江戸川区と弘大が共同研究
20/08/11 日経産業新聞 食品素材開発し機能評価
20/07/16 東奥日報 弘大GOGOファンド 採択第3号
20/07/13 陸奥新報 弘大GOGOファンド 採択第3号
20/06/28 東奥日報 ナガイモの健康食品開発
20/06/20 日本経済新聞 廃棄される鶏の羽から有効成分抽出
20/06/17 東奥日報、陸奥新報 経産省・地域資源開発事業に採択
19/08/08 日本経済新聞、日刊工業新聞 サンスターとの包括協定締結
19/08/01 日本経済新聞 健康関連製品を共同開発
19/07/21 東奥日報、陸奥新報 カシスの魅力堪能
19/07/03 東奥日報、陸奥新報 津軽広域観光のHPを来春開設
19/06/25 東奥日報 弘大GOGOファンド 採択第2号
19/06/22 東奥日報、陸奥新報 みちのく銀行との連携協力協定合意
19/06/22 陸奥新報 弘大GOGOファンド 採択第2号
19/05/25 東都よみうり えどがわ産学公プロジェクト研究報告会
19/05/08 河北新報 大学の知で地域貢献(センター長事務取扱 内山大史)
19/05/08 日本経済新聞 文科省 産学官連携事業を選定
19/03/16 日本経済新聞 健康分野で産学連携

記者発表

「~第2の黒にんにく~「黒ごぼう」の健康機能性」に関する共同研究成果記者発表

  • ◆平成26年7月7日(月)
  • ◆弘前大学地域共同研究センター

「青森県地域資源としてのアブラツノザメ軟骨を利用したサプリメントの機能性評価試験」に関する研究成果記者発表

  • ◆平成22年9月22日(水)
  • ◆弘前大学地域共同研究センター

「ナガイモのインフルエンザ予防機能成分の特定と加工食品化に関する研究」に関する研究成果記者発表会

  • ◆平成20年12月24日(水)
  • ◆弘前大学総合教育棟

機能性食品「オリゴールド」発表記者会見

  • ◆平成17年10月6日(木)
  • ◆弘前大学東京事務所

地籍管理/土地情報維持管理システム発表記者会見

  • ◆平成16年4月15日(木)11:00~
  • ◆弘前大学八戸サテライト

病理用デジタル画像自動張り合わせ装置発表記者会見

  • ◆平成15年11月17日(月)11:30~
  • ◆弘前大学医学部保健学科

遠隔治療支援システム「ACORDO(アコルド)」発表記者会見

  • ◆平成15年4月18日(金)11:30~
  • ◆弘前大学地域共同研究センター2階 セミナー室

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