ひろさき産学官連携フォーラム 第33回イブニングフォーラムのお知らせ(1/24開催)

ひろさき産学官連携フォーラムでは、地域の産・学・官・金相互の情報交換及び交流により、横断的かつ有機的なネットワーク構築を図る機会として定期的に「イブニングフォーラム」を開催しております。33回目となる今回は、味覚に関する話題提供となります。 

 

味覚は人や動物が食べ物を摂取するためにとても重要な感覚です。
 甘味、うま味、苦味、酸味、塩味が基本の五味となりますが、それ以外にも油脂の味やコク、辛味なども食品の選択に大きく関わっています。
 今回のフォーラムでは、味覚がどのように感じられているかを説明頂くとともに、食品や家畜用飼料の開発における味覚研究の応用事例についてお話しいただきます。

皆様の振るってのご参加をお待ちしています。

 

 

【日 程】 令和2年1月24日(金) 18:00~
  
【場 所】 弘前大学 文京キャンパス創立50周年記念会館2階 会議室2
      (弘前市文京町1)
【内 容】 
(1)講演(18:00~18:30)
    演題:「食品や飼料の開発における味覚研究の可能性」
    講師:弘前大学 農学生命科学部・国際園芸農学科 准教授 川端 二功

(2)交流会(18:45~19:45)

  会場:同会館 会議室3・4
   会費:1人 1,000円(ドリンク、軽食代として)

 

【申し込み先】  
 参加申込書(チラシ2枚目)を1月20日(月)までにFAXまたはE-mailにてお申し込みください。 

【お問い合せ先】
 ひろさき産学官連携フォーラム事務局(弘前市産業育成課 佐藤)
  〒036-8551 弘前市上白銀町1-1 
  TEL:0172-32-8106 FAX:0172-35-1105 
  E-mail:yuu-satou[at]city.hirosaki.lg.jp
            *[at]は@に置き換えてください
▲ PAGE TOP