内容 |
ひろさき産学官連携フォーラム『白神酵母研究会』では、下記のとおり、
平成28年度第2回白神酵母研究会を開催しました。
多数のご参加をいただきましてありがとうございました。
■内 容
1)研究報告1「白神酵母の現状と展望」
弘前大学農学生命科学部 教授 殿内暁夫 様
研究報告2「白神酵母の清酒酵母としての育種」
弘前大学大学院農学生命科学研究科 2年 森山裕理子 様
研究報告3「白神酵母の特性評価と、弘前地域研究所で分離した微生物について」
(地独)青森県産業技術センター弘前地域研究所 研究員 小倉亮 様
2)試作開発報告1「白神酵母を用いた肥料づくり」
(一社)共創研究所 神谷郁穂 様
「弘前大学白神酵母」を活用した肥料づくりにチャレンジ。これまで活用
されてきた食品の枠を越えて、白神酵母の新しい可能性についてお話し
いただきました。
試作開発報告2「六花酒造㈱ 白神酵母を使った今年の新酒」
『火入れ』した日本酒(試作品)をご試飲いただきました。
※発売日、価格は未定。
3)懇親会17:10~19:00 (会費:4,000円)
会場にほど近い「炭火ダイニング としぞう」で開催いたしました。
■お問い合わせ先
白神酵母研究会事務局(弘前市産業育成課) 担当:猪股
TEL:0172-32-8106 FAX:0172-35-1105
E-mail:gou-inomata@city.hirosaki.lg.jp
■チラシ
■陸奥新報(平成29年2月25日掲載)
■東奥日報(平成29年2月25日掲載)
|