「白神酵母研究会」平成30年度第1回白神酵母研究会のお知らせ(7/25開催)

ひろさき産学官連携フォーラム『白神酵母研究会』では、下記のとおり、平成30年度第1回白神酵母研究会を開催します。

今回の研究会は白神酵母に係る研究報告を初めとし、カネショウ様、六花酒造様、白神酒造様、kimori様のご厚意により白神酵母を活用した飲料の試飲会も実施いたします。

また、研究会の後は懇親会も開催いたしますので、併せてご参加いただければ幸いです。

皆様のご参加お待ちしております。 

 

日時:平成30年7月25日(水) 16:00~

 

場所:土手町コミュニティパーク1階「多目的ホールB」(弘前市土手町31)

 

内容:1)事業計画説明

 

   2)研究報告1「(仮)白神酵母のゲノムの特徴」

      弘前大学農学生命科学研究科 教授 殿内暁夫 氏

 

     研究報告2「(仮)自然界から分離した酵母からの酒造適性株の育種」

      弘前大学農学生命科学研究科 修士2年 横山心結 氏

 

     研究報告3「(仮)自然界からの酢酸菌の分離と特性」

      (地独)青森県産業技術センター弘前工業研究所 研究員 小倉亮 氏

 

     研究報告4「白神微生物のブランド化戦略」

      株式会社ラビプレ 代表取締役 三浦和英 氏

 

   3)白神酵母活用商品試飲会(予定)

 

     ①カネショウ(株)提供『ハチミツ入りりんご酢(白神酵母、白神酢酸菌仕込み) ※試作品』

 

     ②六花酒造(株)提供 『純米酒 じょっぱり白神酵母No.9仕込み 2018新酒』

 

     ③白神酒造(株)提供 『純米酒 山助 2018新酒』

 

     ④弘前シードル工房kimori 提供 『kimoriシードル』

 

   4)交流会

      会費:4000円

 

      会場:土手町コミュニティパーク屋上ビアガーデン(研究会と同じ建物)

 

 

申込期限:平成29年7月13日(金)

開催案内(チラシ)

 

【お問い合わせ・お申し込み先】
  参加者の所属・お名前・ご連絡先・懇親会参加の有無について、下記担当まで、
  メールもしくはFAXにてお申し込みください。
 
    白神酵母研究会事務局(弘前市産業育成課) 担当:小山 侑伸
    TEL:0172-32-8106  FAX:0172-35-1105
    E-mail: yuk-oyama@city.hirosaki.lg.jp

 

▲ PAGE TOP