【ひろさき産学官連携フォーラム】「平成29年度青い森の食材研究会セミナー」を開催しました(2/18)

日時 平成30年2月18日(日) 13:00~16:05
場所 青森国際ホテル 春秋の間 (青森市)
内容

青い森の食材研究会は,青森県内の大学や試験研究機関で、「食」の機能性等を研究している研究者が一堂に会して、研究者自らが機能性の情報を発信し、広く普及させることで、県産機能性食材の活用につなげるとともに、新商品開発などを促し、産業振興に寄与することを目的とし活動しております。
 当研究会では, 平成29年度青い森の食材研究会セミナーを開催いたしました。
 当日は、多数のご参加をいただき誠にありがとうございました。

 

【次第】

1.開会

2.挨拶 青い森の食材研究会 代表 加藤 陽治

3.基調講演

    ①『食品の機能性研究を地域の活性化につなげる -岩手の取組み事例-』
      公益財団法人 岩手生物工学研究センター
       生物資源研究部 研究部長  矢野 明 氏
   
     ②『秋田県総合食品研究センターにおける機能性食品開発支援
          ~素材探索からヒト臨床試験まで~』
      秋田県総合食品研究センター
        上席研究員  畠 恵司 氏

4.情報提供
     ①『食品の網羅解析から見えてくる産業発展の糸口
         ~青森短命県を打破する最強の手法~』
      ヒューマン・メタボローム・テクノロジーズ株式会社
       溝口 祥子 氏

 

    ②『食品表示に関する法律のポイントと注意点』
      青森大学
       教授 川村 仁 氏 

5.閉会

 

青い森の食材研究会セミナーチラシ

 

[お問合せ先]
青い森の食材研究会事務局 弘前大学研究・イノベーション推進機構 担当:葛西
TEL:0172-39-3898 FAX:0172-39-3919 
E-mail : sangaku[at]hirosaki-u.ac.jp  *[at]は@に置き換えてください

主催 ひろさき産学官連携フォーラム 青い森の食材研究会
参加者 約30名