【ひろさき産学官連携フォーラム】「平成29年度コーディネート研究会」を開催しました(3/12)
日時 | 平成30年3月12日(月) 18:00~ |
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場所 | ヒロロ3階 多世代交流室2 (青森県弘前市駅前町9-20) |
内容 | 「コーディネート研究会」では、下記のとおり、平成29年度コーディネート研究会を開催しました。
≪内 容≫ 【第一部】18:00~19:15
「産学官が連携した地域ブランドの開発 ~学(鶴岡高専)の視点から一考察~」 鶴岡工業高等専門学校 教育研究技術支援センター 副技術長 伊藤 眞子氏
✔山形県鶴岡市は『ユネスコ食文化創造都市』として日本で初めて認定されました! ユネスコの評価に繋がったとされる3つの特徴が鶴岡にはあります。それは ・生きた文化財「在来作物」 ・一年を通じた多様な食と郷土料理 ・歴史ある「祭り」と「食」 です。
✔そのなかで、ぶどうの剪定枝を原料とした燻製チップを活用した、 「つるおかFTV(Fruits Tree Chips)ブランド」による地域活性化 プロジェクトが動き出しました。ストーリーテラーとなる多くの 主体がその専門性を発揮するなかで、燻製チップの開発に高専生の 皆さんと一緒に取り組んだ仕掛け人、伊藤様にお話しを伺う機会を 作ることができました。
【第二部】19:30~
「津軽居酒屋 わいわい」 https://tabelog.com/aomori/A0202/A020201/2000652/ (弘前市大町1-3-15 駅前カネヨビル内 0172-38-2288)
【お問い合せ先】 ・コーディネート研究会事務局担当:山本、葛西(弘前大学研究・イノベーション推進機構) TEL: 0172-39-3911 FAX: 0172-39-3921 E-mail: sangaku[at]hirosaki-u.ac.jp *[at]は@に置き換えてください ・コーディネート研究会代表:内山(弘前大学) TEL: 0172-39-3175 E-mail: daishi[at]hirosaki-u.ac.jp *[at]は@に置き換えてください
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主催 | ひろさき産学官連携フォーラム「コーディネート研究会」 |
参加者 | 21名 |