【ひろさき産学官連携フォーラム】「平成29年度コーディネート研究会」を開催しました(3/12)

日時 平成30年3月12日(月) 18:00~
場所 ヒロロ3階 多世代交流室2 (青森県弘前市駅前町9-20)
内容

「コーディネート研究会」では、下記のとおり、平成29年度コーディネート研究会を開催しました。
 当日は多数のご参加をいただきましてありがとうございました。

 

 

≪内 容≫

【第一部】18:00~19:15

  • コーディネート事例紹介

  「産学官が連携した地域ブランドの開発 ~学(鶴岡高専)の視点から一考察~」

    鶴岡工業高等専門学校 教育研究技術支援センター 副技術長

    伊藤 眞子氏

 

  ✔山形県鶴岡市は『ユネスコ食文化創造都市』として日本で初めて認定されました!

  ユネスコの評価に繋がったとされる3つの特徴が鶴岡にはあります。それは

  ・生きた文化財「在来作物」

  ・一年を通じた多様な食と郷土料理

  ・歴史ある「祭り」と「食」        です。

 

  ✔そのなかで、ぶどうの剪定枝を原料とした燻製チップを活用した、

   「つるおかFTV(Fruits Tree Chips)ブランド」による地域活性化

    プロジェクトが動き出しました。ストーリーテラーとなる多くの

    主体がその専門性を発揮するなかで、燻製チップの開発に高専生の

    皆さんと一緒に取り組んだ仕掛け人、伊藤様にお話しを伺う機会を

    作ることができました。

  • ディスカッション

 

【第二部】19:30~ 

  • 近隣の居酒屋さんに場所を移して更なる情報交換会!

 「津軽居酒屋 わいわい」  https://tabelog.com/aomori/A0202/A020201/2000652/

  (弘前市大町1-3-15 駅前カネヨビル内  0172-38-2288)

 

 

「平成29年度コーディネート研究会」チラシ(word)

 

【お問い合せ先】

・コーディネート研究会事務局担当:山本、葛西(弘前大学研究・イノベーション推進機構)

  TEL: 0172-39-3911 FAX: 0172-39-3921

  E-mail: sangaku[at]hirosaki-u.ac.jp   *[at]は@に置き換えてください

・コーディネート研究会代表:内山(弘前大学)

   TEL: 0172-39-3175

   E-mail: daishi[at]hirosaki-u.ac.jp *[at]は@に置き換えてください

 

 

 

主催 ひろさき産学官連携フォーラム「コーディネート研究会」
参加者 21名